Меню

Заявка на подбор помещения

Колл-центр «ИТКОЛ»

+7 495 212-90-20

05 Апреля 2017

Мнение эксперта: В 2017 году московский офисный рынок пройдёт нижнюю точку активности

Так прокомментировал тенденции рынка аренды офисной недвижимости Игорь Кабатов, директор по развитию УК «ИТКОЛ». В комментарии бизнес-журналу Beboss он, в частности, отметил:

Офисный сектор продолжает доминировать на рынке коммерческой недвижимости России. По итогам 2016 года он составил 72% от суммарного объема транзакций. В числе крупнейших сделок прошлого года – преимущественно приобретение бизнес-центров под собственное размещение компаний, как например, покупка башни «Эволюция», или передача активов кредиторам: так, к примеру, перешла к ВТБ башня «Евразия».

Мы ожидаем, что в 2017 году объём инвестиций в коммерческую недвижимость будет как минимум таким же, как в 2016. Офисный сегмент сохранит лидирующие позиции, крупнейшие российские игроки рынка продолжат приобретать инвестиционные активы. Что касается зарубежных инвесторов, то эксперты прогнозируют рост интереса к рынку России со стороны китайских и арабских компаний.

Наши данные подтверждают тренд на рынке коммерческой недвижимости Москвы, который сохраняется с прошлого года: московские офисные арендаторы стремятся улучшить качество и местоположение своего офиса и одновременно оптимизировать затраты на аренду. При выборе локации арендаторы уделяют значительное внимание наличию парковочных мест для сотрудников: это связано с инициативами московских властей по расширению территории платной парковки.

В 2017 году рынок офисной недвижимости Москвы преодолеет нижнюю точку активности, а о наращивании темпов строительства новых офисных объектов можно будет говорить только в 2018 году. К вводу в эксплуатацию в 2017 г. анонсировано порядка 410 тыс. м² офисных площадей, более 90% которых относятся к классу А. Такой годовой объем превысит результат 2016 г. на 24%. Тем не менее, темпы ввода новых объектов по сравнению с предкризисным уровнем останутся низкими, и выбор крупных офисных блоков будет небольшим. По предварительным прогнозам, вакантность в 2017 г. составит приблизительно 16–19%. Объём свободного предложения в 2017 году может вырасти за счёт отложенного высвобождения ранее занимаемых площадей.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Избранное