Меню

Заявка на подбор помещения

Колл-центр «ИТКОЛ»

+7 495 212-90-20

14 Апреля 2020

PROPTECH: развитие в мире и России

Ключевые тезисы о том, как и по каким сценариям развиваются технологии в коммерческой недвижимости в мире и в России 

PROPTECH. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? 

Термин Proptech является производной двух слов property (недвижимость) и technologies (технологии). Буквально означает “технологии в недвижимости”. Фактически это одновременно и индустрия, и набор инноваций, призванных изменить то, как мы исследуем, арендуем, покупаем и используем недвижимость.

Ключевые преимущества использования технологий proptech по сравнению с традиционными сделками - это экономия времени и денежных ресурсов. Сегодня преобладают proptech-стартапы, которые либо помогают улучшить качество услуг и повысить эффективность операций в сфере недвижимости, либо оптимизируют “избыточные звенья” при заключении сделок с недвижимостью. 

PROPTECH В КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ 

Преимущественно proptech-инструменты в сегменте коммерческой недвижимости предназначены для упрощения взаимодействия между сторонами “собственник - арендатор/покупатель”, а также для ускорения бизнес-процессов и сокращения материальных затрат. Самый распространенный пример: арендатор вводит нужные параметры помещения по локации, классу, арендной ставке и получает умную подборку. После выбора объекта запрос отправляется напрямую собственнику. 

Тем не менее необходимо учитывать моменты, которые не могут исключить человеческое участие при заключении сделок. Рынок коммерческой недвижимости консервативен, и сделки аренды, а тем более купли-продажи, как правило, продолжительны, а также требуют участия юристов и регистраторов (государственных органов). Сумма заключения сделок – высока, период аренды – долгосрочен. Система моментального «букинга» пока не работает. 

PROPTECH В РОССИИ И В МИРЕ 

Теперь о цифрах. За последние десять лет во всем мире в proptech-стартапах было заключено 2 118 сделок на общую сумму более $18 млрд. Максимальная активность и наращивание объемов инвестиций зафиксированы в период с 2016 по 2019 годы. Например, в 2018 году компании proptech-сегмента привлекли более $5,11 млрд долларов США (более 400 сделок). В 2019 общий объем сделок по привлечению финансирования в индустрию proptech составил $7 млрд. В России пока объем инвестиций в разы ниже. Согласно отчету PwC, в 2017–2018 годах в российский proptech было инвестировано всего лишь около $16 млн. По разным оценкам в 2019 году объем инвестиций немногим превысил отметку в $10 млн.

Кто лидирует в мире? Подавляющее большинство стартапов в сегменте proptech 2019 года сфокусированы в США и Китае, что обусловлено суммарно большим объёмом локальных рынков в сравнении с другими регионами. Лидерами proptech являются Европа и Северная Америка. Америка имеет гораздо больший объем бизнеса из-за объема рынка недвижимости в целом, но европейские игроки превосходят американские проекты по глубине проработки и качеству идей, дающих более широкий инструментарий пользователям, нежели просто исключение посредников из сделок. Во всей Европе насчитывается около 3 300 компаний сегмента proptech. Европейским лидером является Великобритания – более 800 компаний, преимущественно сконцентрированных вокруг Лондона. Второе место по количеству proptech-компаний занимает Франция. Менее половины французских компаний proptech базируются в столице Парижа, а остальные расположены по всей стране.

Источник: https://www.cre.ru/analytics/80055

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Избранное