Меню

Заявка на подбор помещения

Колл-центр «ИТКОЛ»

+7 495 212-90-20

01 Декабря 2017

Как из ребенка «Республики ШКИД» воспитать достойного гражданина?

Тема благотворительности неисчерпаема. А все потому, что постоянно находятся люди, которым требуется помощь и поддержка. И если здоровьем ребятишек сейчас занимаются многие, в том числе звезды, такие как Наталья Водянова, Чулпан Хаматова, Константина Хабенский, Гоша Куценко, то вопросам социальной адаптации детей в обществе уделяется гораздо меньше внимания.

6.jpg6_.jpg

Судьбой брошенных детей, беспризорников, которые никому не нужны, решили заняться глава компании «ИТКОЛ» Александр Викторов и руководитель благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова. Так как же вырастить из маленького жителя «Республики ШКИД» достойного гражданина? На этот вопрос они ответили нашему корреспонденту.

– Александр Леонидович, почему вы решили заняться брошенными ребятишками?
Александр Викторов, председатель Совета директоров компании «ИТКОЛ» (А.В.): – К сожалению, в нашей стране очень много категорий людей, нуждающихся в помощи. Несколько лет назад я создал проект «Старики - разбойники» для помощи пожилым людям. Это удивительное поколение, которое живет с «обнаженной» совестью, это диссиденты советского периода. Меня всегда привлекало их умение выражать свою гражданскую позицию – они пережили все тяготы послевоенного времени, репрессии, но при этом не боялись читать и обсуждать запрещенные книги, «не могли молчать», когда видели несправедливость. А потом я задумался о том, кто придет «Старикам-разбойникам» и нам на смену? Так я обратил внимание на молодежь и задумался, что ей нужно.

– Но почему именно беспризорники?
А.В.: – Одаренным детям помогают многие. Научные центры всего мира ждут их, чтобы вырастить себе специалистов. И в результате молодые талантливые люди уезжают из России. А я считаю, что больше всего во внимании нуждается самая сложная часть нашей молодежи, беспризорники, находящиеся в социально опасном положении. Они почти сформировались как личности, у них может быть тяжелая наследственность. И поэтому многие боятся даже смотреть в их сторону. А они больше всего нуждаются в нашем внимании и поддержке. Я смотрел статистику и просто ужаснулся! Оказалось, что лишь десять процентов выпускников воспитательных учреждений находят правильную дорогу в жизни. Я задумался, как могу помочь беспризорным детям, но одному мне было не под силу разобраться с поставленными задачами, вот почему я обратился за помощью к Елене Смирновой, руководителю фонда «Созидание», которая сама является приемной матерью. Вместе мы придумали проект «Достойный гражданин».
Елена Смирнова – основатель благотворительного фонда "Созидание" (Е.В.): – Очень часто дети с трудной судьбой пытаются переехать в большой город в поисках лучшей жизни. И, как правило, попадают не на ту дорожку. Мы решили показать им, что можно зарабатывать и на своей земле, если ты ее любишь и ценишь, развивать сельское хозяйство.

– Расскажите подробнее, как это удастся реализовать на практике?
А.В.: – Я считаю, что человека делают достойным три вещи – это духовность в ее общечеловеческом понимании, семейные ценности и труд. Все это мы и хотим привить нашим подопечным. А учиться лучше всего на примере взрослых. Мы решили создать мини-фермы в Тверской области для семей, в которых будут воспитываться приемные дети. Для четырех семей строятся комфортабельные дома, площадью 240 кв м. В хозяйстве будет шесть коров, сто кур, сто кроликов, вся необходимая техника. Дети вместе с приемными родителями начнут трудится на благо своей семьи, постигая азы фермерского хозяйства.

Конечно фермы проекта «Достойный гражданин» будут по большему счету учебными, мы не ставим семьями задачу выжить любой ценой. Приемные родители должны будут привить детям интерес и привычку к труду. Мы надеемся дать нашим детям путевку в жизнь, вырастить из них членов общества с активной жизненной позицией. По моему мнению, фермер – это человек, которого не просто провести на мякине, он сам себе хозяин и готов отстаивать интересы своей семьи до последнего. Вот таким я и вижу достойного гражданина.

– Но дети должны развиваться не только, работая на земле…
А.В.: – Безусловно! Проект «Достойный гражданин» предполагает всестороннее развитие детей. Мы построим для наших ребятишек спортивные городки, футбольное поле, зоны отдыха, сделаем учебные классы с новейшей компьютерной техникой. Словом,

– А по каким критериям вы будете подбирать приемных родителей?
А.В.: – Критерии достаточно четкие. Это должны быть люди, во-первых, с позитивным опытом воспитания приемных детей и, во-вторых, знающие, что такое сельский труд и готовые к воспитанию детей в предложенном нами формате. Они должны быть способны заинтересовать детей и научить их трудиться на земле, привить эти навыки своим собственным примером.

– Сколько детей будет устроено в каждую семью?
А.В.: – В каждую семью, уже воспитывающую приемных детей, мы планируем устроить по восемь – десять детей подросткового возраста. Проект будем осуществлять поэтапно. Сначала построим один дом, заселим его, затем построим второй дом и так далее. Всего, как я и говорил, будет построено четыре дома для четырех семей.

7.jpg

– На каком этапе сейчас находится реализация проекта «Достойный гражданин», когда вы собираетесь начать строительство домов?
А.В.: – Сейчас мы занимаемся учреждением фонда «Достойный гражданин», который будет основным донором, спонсором этого проекта. Покупается дополнительная земля, чтобы дома, которые мы собираемся строить, стояли на земле подсобного хозяйства. Также ведутся переговоры с властями, чтобы проект был представлен на различных уровнях.

– Участвуют ли сотрудники компании «ИТКОЛ» в благотворительной деятельности, которую Вы организовали, ведут ли какую-то волонтерскую работу?
А.В.: – Большинство нормальных людей стремятся делать мир вокруг себя лучше, и наши сотрудники, конечно, не исключение. Я вижу, с каким удовольствием они включаются в процесс. Надеюсь, что в будущем они будут помогать нашим юным подопечным включаться во взрослую жизнь. А пока активно помогают «Старикам-разбойникам».
Е.В.: – Приятно, что компания «ИТКОЛ» привлекает к благотворительной деятельности своих сотрудников, и они становятся нашими дарителями, волонтерами. Люди сами отправляют подарки подопечным фонда, тем самым оказывая нам очень большую помощь.

– Складывается впечатление, что пожилые люди сейчас обделены вниманием благотворительных фондов. Так ли это?
Е.В.: – Возможно, раньше так и было но сейчас ситуация, к счастью, изменилась. Появляется все больше благотворительных проектов, направленных на людей преклонного возраста. И программа «Старики-разбойники» – прямое тому подтверждение. Вместе с компанией «ИТКОЛ» мы помогаем пожилым людям, когда-то пострадавшим от несправедливости, репрессий, живущим в тяжелых условиях. И дело не только в материальной поддержке! Старикам тоже нужны забота и внимание. Мы организуем для них культурную программу – посещение театров, музеев и кино. Не секрет, что многие пожилые подопечные нашего фонда раньше просто не могли себе позволить побывать там, где им очень хотелось. В ближайшее время мы планируем первый выезд в один из лучших санаториев Владимирской области, где пожилые люди смогут друг с другом познакомиться и пообщаться. Так что речь идет о регулярной помощи, а не о разовой закупке лекарств.

– Елена, а с какими сложностями сталкивается фонд «Созидание» в последнее время?
– Главная и вечная проблема заключается в том, что нуждающихся больше, чем желающих помогать, поэтому недостаток финансирования будет всегда. У нас нет крупного спонсора, какой-то одной компании, которая перечисляла бы деньги регулярно. Деньги, которые приходят в фонд, как правило, мы зарабатываем на мероприятиях, акциях, концертах, благотворительных вечерах и так далее. На это мы тратим очень много времени и сил, так как иначе мы не сможем обеспечить подобающее финансирование наших благотворительных проектов. Поэтому мы стараемся не сбавлять обороты: все надо делать быстро, вовремя, находить больше поддерживающих нас друзей. Чем больше будет эта поддержка, тем легче нам будет идти дальше по жизни.
Мне очень нравятся инициативы «ИТКОЛ». В вопросах благотворительности очень многое зависит от мотивации лидера компании. Именно он вдохновляет сотрудников своей убежденностью, энтузиазмом. Так и произошло с компанией «ИТКОЛ» и Александром Викторовым, который не ищет легких путей, просто отправив деньги первому встречному и на следующий день позабыв об этом. Осознанность благотворителя – вот что действительно важно в современном мире.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Избранное