Меню

Заявка на подбор помещения

Колл-центр «ИТКОЛ»

+7 495 212-90-20

11 Июля 2017

Выбираем склад: что нужно учесть начинающему предпринимателю

Начальник отдела маркетинга Марина Кононенко в статье VC.ru дала несколько советов по аренде складов молодым предпринимателям.
Источник: VC.ru

5de2e438_0858_401f_a277_b00cec2ab241_20140702_nik_9947_fused.jpg

Выбирая склад в аренду, предпринимателю следует помнить, что управление помещением потребует рациональной организации каждого этапа работы: доставки, разгрузки, распределения и хранения продукции. В каждой местности есть своя база складских помещений, условия эксплуатации которых сильно различаются.

Жизнь состоит из мелочей
Помещение для эксплуатации должно быть в хорошем техническом состоянии. Перед заключением договора проверьте:

  • гидроизоляцию крыши и состояние полов, особенно если предлагается высотное хранение;
  • соблюдение правил санитарно-технического контроля необходимого режима температуры и влажности;
  • наличие удобных въездных ворот для грузового транспорта;
  • пультовой охраны и видео наблюдения;
  • пожарной сигнализации и проезда для пожарной техники.

Важно четко знать, какие услуги арендодателя входят в стоимость. Определите заранее, кто из сторон оплачивает расходы на электроэнергию, воду отопление, уборку территории, вывоз мусора, стоянку автотранспорта, охрану и пожарную сигнализацию. Для полной уверенности стоит зайти в гости к будущим соседям. Они могут рассказать то, что вы не узнаете от собственника.

Рациональная логистика
Итоговый доход компании будет зависеть от правильности решений, принятых на начальных этапах выбора склада.

  • Обязательно просчитайте все расходы за использование склада. Итоговая сумма может включать в себя не только арендную плату и коммунальные платежи. Надо учитывать и стоимость приобретения недостающего оборудования, установку, обслуживание систем безопасности и парковки грузового транспорта.
  • Выберите удобное, а не престижное местоположение складского помещения. Транспортировка грузов должна составлять минимальный процент в статье расходов. Стратегическое значение имеет наличие рядом важных авто магистралей и удобного подъезда для транспорта. 
  • Уточните, кто из сторон договора платит НДС. Это важно, потому что может на 18% изменить сумму оплаты, и соответственно стать ежемесячным минусом в прибыли. И не стоит подписывать договор в у.е., как бы соблазнительно это ни выглядело.

Тонкости оформления договора
Все нюансы и тонкости вашей работы в помещении склада лучше обсуждать с арендодателем как можно более подробно. Достигнутые договоренности без стеснения заносить в текст договора. Такая пунктуальность во многом облегчит жизнь в дальнейшем.

  • Обязательно ознакомьтесь с подлинниками документов на право собственности помещения. Для оформления субаренды надо убедиться, что арендатор обладает таким правом. А организация, в которой он является директором, имеет свидетельство о регистрации.
  • Стоимость арендной платы значительно ниже рыночной должна настораживать. Это может говорить о «проблемности» помещения. Или привести к внезапному повышению стоимости через незначительный период времени. В договоре стоит зафиксировать размер оплаты на определенный срок с возможным пересмотром ставки. Можно прописать, например, повышение ставки не чаще одного раза в год на фиксированную сумму или процент. 
  • Обратите внимание на договорные сроки аренды, условия продления и расторжения договора. Как правило, от вас потребуется письменное уведомление арендодателя за 3 месяца до истечения срока. Тогда как многие собственники не спешат возвратить обеспечительный платеж или учесть его в счет стоимости последних месяцев аренды.
  • Важно определить официальный юридический статус ваших отношений с арендодателем. Согласуйте удобный для вас пропускной и рабочий режим. Помните, что любую внешнюю рекламу на территории склада можно установить только с разрешения собственника.

Зачастую, выбирая помещение под склад в первый раз, неопытные арендаторы берут в расчет только два критерия оценки: размер и стоимость. Но на практике удачное решение сочетает несколько факторов: от характеристики продукции и объема товаропотоков до оценки рисков и «подводных камней», связанных с арендодателем. Неопытным предпринимателям следует быть внимательными ко всем деталям и начинать заниматься поиском складского помещения задолго до того момента, когда оно понадобится.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Избранное