Меню

Заявка на подбор помещения

Колл-центр «ИТКОЛ»

+7 495 212-90-20

07 Июня 2017

Анализ активности рынка коммерческой недвижимости

В первом квартале 2017 года активность рынка коммерческой недвижимости Москвы и Петербурга оставалась невысокой — дал оценку изданию bpn.ru Игорь Кабатов, директор по развитию УК «ИТКОЛ».

Подробнее:
В первом квартале 2017 года активность рынка коммерческой недвижимости Москвы и Петербурга остается невысокой: сказываются последствия недавнего кризиса. Так, в столице за первые три месяца введено в эксплуатацию только 21,1 тыс. мІ офисной недвижимости – это почти в три раза меньше, чем в последнем квартале 2016 года. Однако, по нашим данным, спрос на офисные площади в Москве остается стабильным. Мы замечаем трендна рынке коммерческой недвижимости Москвы, который сохраняется с прошлого года: столичные арендаторы стремятся переехать в более качественные офисы с лучшей локацией, сохранив при этом текущую арендную ставку.

При этом основным требованием при выборе нового места является наличие парковочных пространств: это связано с инициативами властей столицы по расширению платной парковочной зоны. Следствием стремления арендаторов к переезду в более удобную среду для процветания бизнеса, стало снижение уровня вакантных площадей. При этом средние ставки аренды в 2016 году существенно снизились. Например, в офисах класса В, которые в основном предлагает наша компания — ставки снизились на 11,4 п.п. до 13,3 тыс. за кв.м. В первой половине 2017 года текущий уровень арендных ставок, скорее всего, сохранится.

В складском сегменте ситуация на рынке Москвы остаётся достаточно стабильной. По итогам первых трёх месяцев 2017 года, объём предложения складских помещений классов А и В в Московском регионе составил приблизительно 12,85 млн м2 – это на 23% больше аналогичного показателя прошлого года. Основными арендаторами качественных объектов в 2017 году останутся компании, относящиеся к сегменту ритейлеров и дистрибьюторов. Объём площадей в уже существующих складских комплексах достаточно велик, так что именно они станут предметом большинства сделок. На рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 2017 году может повлиять реновация, которую проводят собственники значительного количества бизнес-центров. Она позволит арендодателям увеличить доход с уже имеющихся арендаторов и привлечь новых.

Общий объём предложения офисных площадей за первый квартал 2017 года в Петербурге составил 2,77 млн мІ, из них 1,07 млн м2 относится к классу А и 1,70 млн м2 – к классу В. Арендные ставки в петербургских офисах продолжают расти с весны 2016 года. В числе причин их роста – выход на рынок новых бизнес-центров с арендной ставкой выше среднерыночной, а также завершение строительства новых объектов транспортной инфраструктуры, таких, как центральный участок ЗСД.

Источник: http://bpn.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Избранное