23 мая 2017

Московские технопарки: налоговые льготы в строгих рамках

Популярность технопарков у инвесторов сферы промышленного девелопмента стремительно растёт. Этот формат стал особенно привлекательным после принятия в 2015 году федерального закона о промышленной политике, согласно которому создатель технопарка получал целый ряд существенных льгот.

Поблажки для добросовестных собственников
В их число входили, к примеру, частичное возмещение затрат на создание индустриальных парков и льготное кредитование для развития промышленных объектов. Кроме того, ставка налога на прибыль для технопарков, индустриальных парков или промышленных комплексов уменьшалась с 18% до 13%, земельный налог также снижался, а налог на имущество в отношении недвижимости для владельца технопарка равнялся нулю. «У нас выстроена целая система специальных льгот. Если ты платишь достойную зарплату, если у тебя экологически чистое производство, если ты рационально используешь городскую землю и вкладываешь инвестиции в будущее, ты можешь быть уверен: город тебе будет помогать и инфраструктурой, и льготами», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Для резидентов размещение в технопарках также чрезвычайно привлекательно из-за пониженных ставок аренды складских, промышленных и офисных площадей.

Инновации в тепличных условиях
По словам заместителя начальника управления промышленной политики Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Дмитрия Литвина, сейчас в Москве статус технопарка имеют 28 объектов. Согласно официальным данным на 2017 год, они занимают земельные участки общей площадью 580,71 га. Общая площадь зданий московских технопарков составляет 1878,9 квадратных метров, на их основе создано 38 449 рабочих мест. Для сравнения: в 2014 году Москва насчитывала только 6 технопарков, где работали 450 резидентов, создавая около 6700 рабочих мест.

Сейчас в крупнейших технопарках столицы размещаются прежде всего предприятия, которые специализируются на инновационных разработках. Арендаторам предлагается вся необходимая коммунальная, транспортная и технологическая инфраструктура для развития компаний, связанных с высокими технологиями. Примерами успешно развивающихся резидентов такого формата могут быть такие компании, как крупнейший в России научно-производственный центр в сфере квантовой электроники, расположенный в технопарке «Полюс», или компании ABBYY и «Световые технологии», которые разместились в технопарке «Отрадное».

Большинство московских технопарков предлагают фиксированный набор условий, куда входят благоустроенные подъездные пути и склады, огороженная территория, телефония и интернет. Кроме того, в таком формате всегда активно реализуются партнерские программы для арендаторов: льготная мобильная связь, страховка, доставка воды в офис и многое другое.

Игорь Кабатов Директор по развитию коммерческой недвижимости ГК «ИТКОЛ»

Золотая клетка для инвестора
Прибыльность и удобство технопарков в условиях государственной поддержки не вызывает сомнений. Однако сами чиновники отмечают, что на практике в сфере производственного девелопмента ещё много подводных камней. Так, инвесторы, которые реализуют проекты частных технопарков, регулярно сталкиваются с проблемой взаимодействия с федеральными владельцами ресурсов: присоединение к сетям остаётся непрозрачным и дорогим. Кроме того, каждому проекту, который заявляет о себе как о технопарке и претендует на соответствующую государственную поддержку, приходится ежегодно подтверждать свой статус, выполняя целый ряд условий. К примеру, для получения налоговых льгот объём инвестиций в технопарк за пять лет должен составлять не менее 50 миллионов рублей без учёта НДС в расчёте на один гектар площади земельного участка. Зарплата работников должна превышать среднемесячный доход по Москве на 20%. Не менее 80% площади технопарка должно быть использовано для основной деятельности предприятий-арендаторов. Минимальный объём выручки для подтверждения статуса технопарка составляет 600 миллионов рублей без учёта НДС в год на один гектар, а размер фонда оплаты труда — не менее 200 миллионов рублей в год на один гектар.

В случае если условия не будут выполнены, проект рискует лишиться льгот. Подобный подход делает инвестиции в технопарки достаточно рискованными, считают представители бизнеса. «Если бы я был инвестором, я бы никогда не рассматривал вложение средств в такие проекты и под такую ответственность», – считает бизнес-омбудсмен в Москве Михаил Вышегородцев. – Власть должна четко понимать: либо она делает технопарки за собственные деньги и по собственным требованиям, либо садится за стол переговоров с бизнесом и ищет приемлемые варианты сотрудничества. Иначе бизнес просто туда не пойдет». Сейчас бизнес-сообщество планирует создать постоянно действующую комиссию по промышленному девелопменту, которая сможет стать посредником между чиновниками и предпринимателями при определении взаимовыгодных правил игры и проработке механизмов сотрудничества.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Избранное