Меню

Заявка на подбор помещения

Колл-центр «ИТКОЛ»

+7 495 212-90-20

19 Июля 2016

Как арендовать складское помещение

Арендовать склад требуется для обеспечения широкого круга потребностей, прежде всего, экономической деятельности множества компаний производственного, торгового и логистического сектора. По статистике, именно представители этих сфер деятельности обеспечивают наиболее высокие объемы поглощения складских площадей.

В свою очередь, сформировавшийся спрос на услуги складирования стимулирует развитие обширного рынка, включающего несколько сегментов. В разрезе профиля услуг наиболее популярными можно назвать аренду складов у собственника или его представителя в лице управляющей компании. Кроме того, крупные компании зачастую нуждаются в собственных складских площадях, поэтому они сами становятся собственниками складских объектов. Определенная часть современных складских комплексов, особенно в течение последних лет, возводится и даже проектируется с учетом потребностей будущего собственника в соответствии со специальной концепцией build-to-suite.

Отечественный рынок складских площадей, конечно, включает не только качественные современные складские комплексы, но и большое количество перепрофилированных помещений, которые были приспособлены для нужд хранения. К числу таких объектов относятся освободившиеся цеха закрытых по разным причинам заводов и фабрик, всевозможные ангары и другие объекты, технические характеристики которых позволяют организовать на их базу складское хозяйство.

При выборе складского помещения в аренду необходимо определить базовые требования, которые позволят исключить заведомо неудачные объекты. В частности, определяющим может быть выбор между специализированным складским комплексом и перепрофилированным под склад помещением. Последние нередко подходят для хранения промышленной продукции или строительных материалов, но для хранения продовольствия или товаров, подверженных действию факторов окружающей среды, лучшим выбором будет качественный складской комплекс, оснащенных системами вентиляции и кондиционирования воздуха, поддержания заданной температуры и влажности.

1fcdbac020ea8ad39c55c538a79a491b.jpg

Таким образом, уже в начале процесса поиска вариантов аренды склада, требуется сформировать перечень технических условий, которым должен удовлетворять складской объект. Это, например, обязательное наличие климатического оборудования и соответствие строгим санитарно-гигиеническим нормам для склада продуктов питания; автоматическая система пожарной сигнализации и пожаротушения для склада книжной продукции, мебели или автозапчастей; оборудование для транспортировки для склада промышленной продукции.

Очевидно, что при рассмотрении подходящих для аренды складских площадей потребуется изучить их описания и технические характеристики. Это объемная и продолжительная работа, поэтому многим потенциальным арендаторам наиболее комфортно сотрудничество со специализированной компанией, являющейся профессиональным участником рынка складских площадей. Как правило, управляющая компания обладает готовым перечнем предложений и поэтому сможет быстро составить отсортированную выборку подходящих вариантов складских помещений на основе исходных технических условий.

К примеру, арендаторы складских помещений в технопарках компании «ИТКОЛ» получают целый ряд выгодных преимуществ и возможность воспользоваться дополнительными услугами и партнерскими программами. Бизнес-центры и технопарки компании «ИТКОЛ» представляют собой многофункциональные комплексы с хорошей транспортной доступностью и отличной инфраструктурой. На территории технопарков «ИТКОЛ» имеются разгрузочные площадки и парковочные места для легкового и грузового транспорта, включая большегрузные автомобили, имеется огороженная и охраняемая территория, контроль доступа, видеонаблюдение. Кроме того, энерговооруженность объектов позволяет обеспечить арендаторов необходимой дополнительной электрической мощностью. Предоставляются также услуги срочного хранения автотранспорта на стоянке.

93319d2fb15cae402f6f68f144aa882d.jpg

Преимущества аренды складов в подмосковных технопарках компании «ИТКОЛ» в невысоких арендных ставках, по сравнению с московскими. Кроме того, аренда складских помещений у собственника позволяет минимизировать расходы за счет проведения сделки без комиссий и посреднических услуг. 

При выборе склада в аренду ориентируются также на класс складских объектов, которые подразделяются на А, В, С и D. Складские площади, удовлетворяющие требованиям высоких классов, называют качественными. Такие объекты оборудованы для использования в качестве складских комплексов на основе первоначального проекта. Нередко складские объекты класса D, а также часть объектов класса C, преимущественно являются переоборудованными под складские нужды помещениями, ранее использовавшимися в производственной сфере. Это бывшие заводские и фабричные цеха, ангары свободного назначения старой постройки и так далее.

Складские объекты класса «В» в части оборудования и параметров локации обычно сопоставимы с объектами класса «А». При этом кардинальное различие может заключаться в конструктивном решении зданий складских комплексов. Объекты класса «В» могут быть не только современными комплексами, сооруженными для целей ведения складского хозяйства, но и реконструированными строениями, переоборудованными с изменением функционального назначения или без такового. Конструктивно складские объекты класса «В» могут представлять собой одно- или двухэтажное здание с металлическими или железобетонными несущими элементами. Складские объекты класса «В» должны обладать обустроенной территорией с уличным освещением, стояночными местами и разворотными площадками для автотранспорта.

b4119e4c26384772ec27b83d097c1d64.jpg

Требование наличия оборудованной территории для качественных складских объектов относится к числу ключевых с точки зрения организации производственного процесса складского хозяйства. Грамотно организованные транспортные потоки на территории складского комплекса являются одним из наиболее важных элементов логистических схем, качество которых напрямую оказывает влияние на эффективность работы складского комплекса. Качественные складские объекты в наши дни сооружаются с учетом международных стандартов логистики, поэтому они характеризуются конструктивными решениями, отвечающими требованиям отраслевых бизнес-процессов, система которых формализована и используется практически повсеместно.

Складские объекты класса «С» преимущественно представляют собой капитальные сооружения, переоборудованные под складские комплексы. Первоначально такие объекты, как правило, имели иное функциональное назначение. Складские объекты класса «С» могут быть одно- или двухэтажными, высота потолка должна составлять 4 метра и более. В числе оборудования складов класса «С» может быть отопление, вентиляция, пожарная сигнализация, пожарный водопровод с пожарными кранами. Наличие обустроенной прилегающей территории для складских объектов класса «С» не является обязательным, но в ряде случаев необходимая транспортная инфраструктура обеспечивается за счет расположения складских комплексов в рамках технопарков. Эта современная тенденция позволяет арендаторам воспользоваться недорогими услугами аренды складских площадей класса «С» с уровнем организации логистики, соответствующим складским объектам более высокого класса.

Таким образом, поиск удачного варианта аренды склада - процесс трудоемкий со множеством переменных. Поэтому большинство арендаторов выбирает выгодное решение, которое предлагает управляющая компания, собственник складских объектов, обладающая необходимым опытом и компетенцией в области складской недвижимости.

Компания «ИТКОЛ» успешно работает на рынке коммерческой недвижимости более 20 лет. В бизнес-центрах и технопарках компании «ИТКОЛ» созданы все условия для комфортной аренды складских помещений в Москве и Московской области на самых выгодных условиях.

Для производственных предприятий малого и среднего бизнеса, онлайн-магазинов и других торговых точек важно, чтобы помещение находилось недалеко от зон реализации товаров аренда склада в Подмосковье и ближе к центру в данном случае – лучшее решение. В компании «ИТКОЛ» вы можете снять складские помещения в следующих районах: Раменское; Авиамоторная; Воскресенск; Ногинск; Мальцево; Петровско-Разумовская; Владыкино; Октябрьское поле; Щелково.

fd751f3b5b5f8e44bb020d65bc60c31d.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Избранное