Меню

Заявка на подбор помещения

Колл-центр «ИТКОЛ»

+7 495 212-90-20

01 Марта 2016

Особенности аренды помещений под обувное производство

В течение последнего десятилетия российский обувной рынок был насыщен преимущественно продукцией зарубежных производителей. Однако увеличение волатильности курса российской валюты и провозглашение приоритета курса на импортозамещение в экономической политике России сформировали благоприятные условия для создания отечественных обувных производств.

Сформировавшиеся макроэкономические условия обеспечивают повышенный спрос на отечественную обувную продукцию в силу заметного удорожания импортных товаров. Поэтому предприниматели все чаще рассматривают создание собственного обувного производства в качестве реальной бизнес-модели, при разработке которой требуется учесть ряд специфических условий. В частности, одним из ключевых вопросов организации производства обуви является грамотный выбор полностью удовлетворяющего всем техническим требованиям помещения для аренды. В числе определяющих факторов при этом можно назвать тип, объем обувного производства, количество персонала, структура логистической схемы будущего производства.

На практике, при определении круга подходящих вариантов аренды помещений для обувного производства, можно ориентироваться на ключевые характеристики объектов, в том числе, местоположение, наличие удобных подъездных путей и инфраструктуры для хранения и погрузки продукции, техническое оснащение объекта, включающее системы вентиляции, водоснабжения, отопления, кондиционирования, электроснабжения, геометрические характеристики помещений, текущее состояние.

bf9188ec176a7587b23b155dea220e0f.png

Выбор варианта помещения в аренду для размещения обувного производства также должен быть основан на учете требований нормативных документов, регламентирующих основные требования контролирующих органов к таким производствам. В числе таких требований можно назвать уровень освещенности, характеристики звукоизоляции помещений, конфигурация и показатели производительности системы вентиляции, параметры системы электроснабжения, наличие функционального зонирования, контроля разграничения доступа, а также особенности расположения объекта относительно ближайшей жилой застройки.

При определении наилучшего варианта среди помещений в аренду важно провести оценку объекта как с точки зрения его соответствия требованиям геометрии обувных производств, так и с точки зрения пригодности его к размещению оборудования. Несущая способность перекрытий, длина пролетов, высота потолков, теплотехнические характеристики, параметры системы электроснабжения, характеристики системы водоснабжения и канализации должны в полной мере отвечать условиям эксплуатации производственного оборудования - станков, агрегатов, производственных линий, транспортного оборудования.

Ключевым условием выбора подходящего помещения в аренду является обеспечение комфортных и безопасных условий труда для работников, занятых на производстве. Поэтому при оценке помещения под производство следует руководствоваться положениями СанПин 5047-89 "Санитарные правила по гигиене труда для обувных предприятий".

В числе основных требований к современному обувному производству декларируются обеспечение поточности технологического процесса, полная изоляция отдельных технологических процессов, связанных с выделением вредных веществ, загрязняющих рабочую зону или внешнюю среду, защита от шумового загрязнения внешней и превышения допустимого уровня шума в производственных помещениях. Таким образом, при поиске помещения под цех, офис и склад обувного производства необходимо уделить внимание оценке планировке помещений объекта, габаритным характеристиками помещений, характеристикам несущих конструкций, напольных покрытий, отделке ограждающих конструкций, системе вентиляции и кондиционирования.

Планировка помещения под обувной цех должна обеспечивать возможность создания поточного производства. При этом на объекте должны быть изолированные помещения, оснащенные системой вентиляции и кондиционирования с очистным оборудованием, в которых можно разместить отдельные технологические участки, характеризующиеся наличием вредных выбросов. Цех в аренду для размещения обувного производства также может быть пригоден в случае, если он оснащен системой водоснабжения необходимой производительности. Характеристики ограждающих конструкций, внешней и внутренней отделки зданий обувного производства должны обеспечивать защиту от шумового загрязнения, а несущие конструкции - размещение технологического оборудования и поглощение вибраций от него.

Кроме того, подходящий объект для аренды площадей под обувное производство должен располагать изолированными помещениями для складирования сырья и готовой продукции, оснащенные охранной и пожарной сигнализацией. Преимущество при выборе помещений в аренду можно отдать объектам, имеющим инфраструктуру для обеспечения погрузки-разгрузки сырья и готовой продукции, площадки для стоянки и разворота транспорта, систему охраны и разграничения доступа на территорию объекта.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Избранное