Меню

Заявка на подбор помещения

Колл-центр «ИТКОЛ»

+7 495 212-90-20

24 Ноября 2014

Обзор рынка лофт-апартаментов в Москве. Перспективы развития

Реновация промышленных территорий и объектов коммерческой недвижимости привела к активному развитию рынка лофт-апартаментов в Москве, который уже давно прижился на Западе. За последнее время объем предложений лофт-апартаментов в Москве вырос вдвое, тогда как еще два года назад этот рынок был лишь в стадии формирования. Особый интерес к нему возник в связи с переориентацией жилой и коммерческой недвижимости в новые концепции и форматы.

Главное преимущество лофт-апартаментов - архитектурно-планировочные решения: большие площади с высокими потолками, позволяющие создавать уникальные пространства как для жилья, так и для коммерческой деятельности. Для девелоперов возведение лофт-апартаментов имеет ряд преимуществ, поскольку такой форматтеоретически включаетменьшее количество ограничений при согласовании проектов, возможность легко переориентировать жилые помещения под другие сегменты - офисы, гостиницы. Для конечных потребителей лофт-апартаменты имеют весьма выгодную стоимость, уникальное расположение и возможность использовать нетипичный формат недвижимости, особенно привлекательный для тех, кто желает жить и работать в одном месте.

На сегодняшний день лофт-апартаменты в Москве имеют значительную привлекательность для инвесторов. Так, например, по словам экспертов, коэффициент окупаемости инвестиций за два года в «Даниловской мануфактуре 1867» составил 100%, а в лофт-апартаментах ManhattanHouse – 110%.

Сейчас на столичном рынке реализован уже целый ряд успешных лофт-проектов, возведенных в реконструированных зданиях на территориях деловых зон, в составе бизнес-центров иликомплексов, расположенных в зонах жилой застройки. Сейчас в Москве введено порядка 500 тысяч кв. м. лофт-апартаментов и некоторое количество проектов находятся в стадии разработки.

Одни из самых крупных жилых/офисных лофт-апартаментов в Москве можно назвать «Кадашевские палаты», «Даниловскую мануфактуру», ManhattanHouse, ClerkenwellHouse, которые реализует компания KR PROPERTIES и представляют собой преимущественно элитные лофт-апартаменты, созданные на базе реконструируемых промышленных и административных зданий различных эпох.

Довольно интересным лофт-проектом можно назвать многофункциональный комплекс «Красный Октябрь» (от компании GUTA-девелопмент), расположенный на территории бывших помещений кондитерской фабрики. Согласно концепции реновации, бывшие заводские цеха сохранят свой красный цвет, а здания не будут превышать шести этажей, чтобы не нарушать исторический вид в центре города.

В последнее время также довольно популярны стали бизнес-лофты, которые обычно сочетают как офисные помещения, так и студии, шоу-румы или торговые площадки. Среди таких проектов можно назвать лофт-бизнес-центр «Арма завод», занимающий здания бывшего газового завода. Архитектура зданий этого комплекса предусматривает как стандартные офисные помещения, так и площади с индивидуальными планировками. Поэтому на его территории комфортно располагаются организации любого типа - от общественных организаций и туристических компаний до клубов и ресторанов.

b22e0a26b12e8fc9c9a9777d30f8fcff.jpg

В Москве также имеются лофт-апартаменты, которые представляют собой творческое пространство с офисной составляющей. Как, например, дизайн-завод «Флакон» — один из первых в Москве творческих кластеров, образованный на месте хрустально-стекольного завода по производству флаконов для духов. Сейчас здесь представлен огромный спектр коммерческой недвижимости: торговые пространства, кафе, рестораны, офисы, коворкинги, мастерские, студии, имеются также площадки для проведения публичных мероприятий – от частных вечеринок до общегородских праздников. Часть помещений дизайн-завода некоторое время назад предлагалась к продаже – ускоряя, таким образом, монетизацию произведенной ревитализации промышленной зоны.

Еще одним примером использования бывших заводских помещений является центр современного искусства «Винзавод». Раньше на его месте находился пивоваренный завод, построенный в XIX веке. После реконструкции в старинных цехах и винных подвалах расположились арт-площадки различных форматов.

Еще одним творческим кластером стал лофт ARTPLAY, который позиционируется как специализированный деловой и торговый центр в области архитектуры и дизайна и объединяет на своей территории дизайнеров, архитекторов, проектировщиков, а также поставщиков и продавцов мебели, света, керамики, отделочных материалов и специального оборудования.

Что касается перспектив рынка лофт-апартаментов в Москве, аналитики считают, что этот формат несколько ограничен и его развитие по большому счету будет зависеть от того, насколько корректно и тщательно будет прописано в регламентирующих документах недавнее решение московских властей обременить проекты апартаментов социальной инфраструктурой. Как полагают эксперты, упрощение процедуры по переделке офисов в апартаменты будет означать кардинальную смену подхода властей к этому сегменту жилой/коммерческой недвижимости.

Р. Малова

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Избранное