13 января 2015

Микроклимат в офисных помещениях

Качество воздуха в офисных помещениях относится к перечню ключевых вопросов, оказывающих влияние на производительность труда, следовательно, имеющих прямое отношение к эффективности работы любой организации. Таким образом, организация систем вентиляции и кондиционирования является одним из важнейших показателей качества офисных помещений и служит критерием, который должен оцениваться в числе первых при рассмотрении вариантов в процессе выбора офисного помещения.

Офисные помещения характеризуются продолжительным по времени сосредоточением людей, обладающих различными индивидуальными особенностями и, соответственно, потребностями, обеспечивающими наивысшую производительность труда. Одни люди предпочитают прохладные помещения, другие стремятся находиться в тепле и негативно реагируют на сквозняки.

Определенную сложность также представляет возможное несоответствие производительности системы вентиляции потребностям производственного процесса организации. Дело в том, что с течением времени функциональное назначение помещения может измениться, что может привести к несоответствию потребностей перепрофилированного помещения и возможностей системы вентиляции и кондиционирования.

Современные здания нередко проектируются с такими системами вентиляции, которые позволяют реализовать учет индивидуальных потребностей в отношении создания микроклимата для каждого рабочего места.

С учетом современных требований, общеобменная вентиляционная система, дополненная средствами регулирования параметров микроклимата на рабочих местах, может считаться оптимальным решением в разрезе энергопотребления и качества поддержания заданного теплового режима.

Функциональное зонирование зданий, как основа для выбора архитектурных и инженерных решений, служит ключевым условием, определяющим параметры систем формирования микроклимата. В процессе расчета конфигурации и эксплуатационных характеристик системы вентиляции, а также при выполнении теплотехнического расчета здания, учитываются такие факторы, как площадь остекления, количество оконных проемов, места их расположения. Разумеется, при перепланировках в процессе эксплуатации здания и при выполнении перепрофилирования в здании должны быть учтены характеристики инженерных систем, заложенных в первоначальном проекте. В противном случае, возникает риск возникновения охлаждения или прогрева помещений выше допускаемых нормативами температур, а также появление конвекционных потоков, создающих дискомфортные условия для людей в офисе.

Немаловажным аспектом обеспечения комфортных условий в помещениях является грамотная эксплуатация систем вентиляции и кондиционирования. В наибольшей степени качественная эксплуатация и обслуживание критичны для активных систем вентиляции, допускающих регулирование скорости подачи воздуха и его температуры. Например, при чрезмерно высокой скорости подачи люди в помещении испытывают не только звуковой дискомфорт, но и ощущают изменение температуры и возникновение сквозняков. Это приводит, как правило, к отключению приточных устройств либо принудительному проветриванию, что, в свою очередь повышает нагрузку на систему вентиляции и ведет к увеличению эксплуатационных расходов.

Микроклимат в офисных помещениях представляет собой комплекс метеорологических условий, в числе которых: температура, относительная влажность, количество аэроионов, воздухообмен, скорость движения воздуха, содержание в воздухе твёрдых частиц (пыли) и др. В соответствии с требованиями ГОСТ 30494–96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» оптимальными для микроклимата жилых и общественных помещений в тёплое время года признаются: температура воздуха 22–25°C, относительная влажность 30–60%, скорость движения воздуха — не более 0,25 м/с; в холодное время года эти показатели составляют соответственно 20–22°C, 30–45% и 0,1–0,15 м/с. При этом разница температур по горизонтали от окон до противоположной стены не должна превышать 2°C, а по вертикали 1°C на каждый метр высоты помещения.

Одним из ключевых факторов формирования комфортного микроклимата в офисных помещениях является влажность. Для создания комфортной и безопасной среды влажность рассматривается в сочетании с температурой окружающего воздуха. При оптимальных для самочувствия людей величинах температуры высокая влажность воздуха не оказывает особого негативного влияния на организм человека, однако низкая влажность (особенно при высоких температурах) неблагоприятно сказывается на общем самочувствии, состоянии глаз и слизистых, верхних дыхательных путей и кожи.

Также комфортные условия микроклимата в помещениях неразрывно связаны с локальными факторами, такими как конвекционные или аэродинамические перемещения воздушных масс в пределах объемов здания, температура поверхности пола и ограждающих конструкций, разница температуры воздуха в пределах помещения по вертикали и горизонтали.

В практике проектирования систем вентиляции и кондиционирования учитывается весь комплекс факторов, составляющий исходные условия для расчета эксплуатационных характеристик, конфигурации используемого оборудования и режимов его работы. Таким образом, наиболее удачным помещением для целей размещения офиса с точки зрения обеспечения комфортного и безопасного микроклимата на рабочих местах можно считать помещение, не подвигавшееся перепрофилированию и перепланировке, что гарантирует работу системы вентиляции и кондиционирования в штатных режимах.

Таким образом, при аренде офисных помещений желательно проверить соответствие характеристик помещений нормативным требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». В этом случае можно быть уверенным, что система вентиляции и кондиционирования в здании обеспечивает требования комфорта и безопасности.

Р. Малова

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Избранное