Меню

Заявка на подбор помещения

Колл-центр «ИТКОЛ»

+7 495 212-90-20

09 Февраля 2015

Экология офиса

Ученые доказали, что офисные работники, особенно в крупных мегаполисах, ежедневно подвергаются воздействию факторов, опасных для здоровья. Как показывают исследования, в офисе и дома воздух в 10-100 раз грязнее, чем на улице. Это объясняется тем, что в помещениях воздух застаивается, к тому же, к нему добавляются выделения от мебели, бытовой химии, отделочных материалов. По словам директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, академика РАМН Юрия Рахманина, «концентрации опасных веществ (стирол, бензол, этилбензол и др.) в офисных помещениях могут быть в 10-15 раз выше безопасных уровней».

Подсчитано, что в среднем житель мегаполиса вдыхает около 500 миллиардов пылевых частиц ежедневно. Не удивительно, что порядка 80% своих ресурсов иммунная система человека расходует на нейтрализацию воздействия неблагоприятной окружающей среды. Сотрудникам верхних этажей офисных зданий повезло больше, поскольку тучи уличной пыли, как правило, не поднимаются выше четвертого этажа здания, а на уровне седьмого этажа количество пыли минимально.

Исследования института также показали, что опасный для здоровья уровень электромагнитных полей в офисе площадью в 20 кв. метров может достигать 1/3 её полезной площади. «Обилие электро-магнитных излучений от компьютерной техники в офисе вызывает неврозы и психозы. Если техника используется более 10 лет, то вред от нее возрастает в 2 раза», - поясняет Ю. Рахманин.

Кроме того, эксперты отмечают, что на здоровье офисных работников сильно влияет и эмоциональная обстановка, и отсутствие возможности нормально питаться, и недостаточное освещение, и неудобная мебель, что может вызывать так называемый «офисный синдром». Если человек находится в состоянии постоянного стресса, то этот синдром формируется уже через полгода, и проявляется эмоциональными нарушениями, невротическими расстройствами, ожирением, хронической усталостью, проблемами со зрением и болью в спине, шее, кистях рук. Поэтому, чтобы предотвратить множество заболеваний, важно правильно обустраивать экологию окружающего пространства.

Известно, что офисные сотрудники работают эффективнее, если у них есть возможность хотя бы ненадолго сменить обстановку, перезагрузить мозг, для чего устраивают специальные рекреационные зоны, уголки релаксации и физической активности.

Специалисты заявляют, что сегодня создать экоофис по силам любому предприятию. Так, профессор неврологии, руководитель Ассоциации междисциплинарной медицины Алексей Данилов дает такие рекомендации: «Например, световые лампы могут лечить зимой от депрессии. Зонирование пространства поможет создать правильный настрой. В офисах необходимо создавать библиотеки, чтобы сотрудники в перерывах могли листать фолианты. В буфетах вместо конфет и батончиков должны быть полезные сухофрукты, орехи. Важен правильный режим температуры и влажности в помещениях. Отдых работников 4 раза в день по 15 минут повышает эффективность работы в 2 раза».

Р. Малова

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Избранное